今週のお題「懐かしいもの」
さすが、藤井隆(◠‿・)—↓
つい、懐かしいぃーって思わされちゃう彼のセンスは、あっぱれです♪
さて
予告どーりブログの更新頻度は以前のパターンに戻ったわけですが、群馬に居ります大型連休中に
故郷で手にした蕨(わらび)はシンプルなおひたしにして・・・あ、これでかつお節が無くなったから買ってこなくっちゃって思ってて
姫ちゃんからは1年モノの梅漬けもいただいたので、たたきキュウリに乗せて
ぐんまちゃんが山菜採りしてる「山う」とは、山うどです(微笑)
皮はきんぴらにしてみたり、葉っぱは今回お初のこころみを
ふき味噌ならぬうど味噌をこしらえて、お豆腐といただきました
山うどを買いに出向いた折りに、かつお節も買わなきゃなのに見事に忘れるあたしを知ってたかのようにご縁があるお蕎麦屋さんから
『なまり節を削ったやつ』を頂戴できて、うずらピータンと三陸わかめとマヨ和えにしました
おそらく和えてからだと何のこっちゃに写りそうでしたので、和える前です
うずらって鶏卵より鉄分が多いんです価格も安定してますしね、ピータンなのは保存が効くからってのと単にあたしが好きだからですけど
忘れたことをいつまでも憂うなかれ、こうして縁がつながって節と出会う
節目節目にあたたかく
酸っぱく、しょっぱく、
過ごす連なりも、美(うま)し
(◍•ᴗ•◍)ノ🌿
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