所帯じみたお話になっちゃいますが
なかなか切実に真面目に節約してました
してましたし
これからもまだ続くのでしょう
でもね
今だから急にじゃなく
以前からのそれに工夫したり加工したりね
ストレスって言葉を
あんまり頻繁に使わない性分ですが
あえて使うとするならノンストレスで
ちょうど数日前に
こちら、はてなブログさんから
「半年がたちました、おめでとう」なんて
メッセージが届いてまいりまして
・・・ねぇ
半年が経ったんですねぇ
っつーことで!
2020上半期・切実メチャうま常備菜ベスト5
を、お送りさせていただきながら
ご覧になってくださってる皆さんへ
お知らせやお願いなんかを記してゆこうと
思ってみたりしてるところでございます
ニンニク芽と切り干し大根のピリしゃき炒め
春から夏にかけて出回る国産のニンニク芽
春先は徳島産や高知産と
夏にかけて青森産や北海道産と楽しめます
ちょっと白く見えるのは椎茸の石づき裂いたの
“ピリ”はキムチの終わりがけの残り汁
“しゃき”は食材の歯ごたえを音で表現
あたくし
ホームページを持っているんですが
きっと
はてなブログやってる方々は
はてなサイトから見に来てらっしゃるから
ホームページあんまり関係ないっつーか
ホームページから入ってくるのは少ないのかな
鶏むね肉と赤ピーマンつやプル焼き
安い時あるじゃん鶏むね肉
見切り品になるじゃん赤いピーマン
冷凍しといた生姜の千切りも混ぜて
つやプルは片栗粉
お肉の旨味を逃がさずに柔らかく仕上がるぜ
お味はオイスターソースにしましたぜ
どうしてホームページ持ってるかっつーと
過去にやっていたブログサイトからの
お友だちとも出来るだけ&出来ることなら
つながって続けてゆけるようにと
かつブログを3つ書いてもおりますので
結果
もちろんはてなブログの方々も含め
以前からのブログのお友だちに対しては
他サイトでブログ始められた方も
ブログお休みしたり止められた方も
ガラケーでもスマホでもタブレットでも
スムーズにご覧になっていただけるように
間口のデカい案内所を作ってみたわけです
アーリー小魚おごのり腸サワーサワー
アーリーレッド(紫玉葱)を甘酢漬けにして
その漬け汁で食べる煮干しを柔らかく戻し
刺し身のつまに使われる“おごのり”を加え混ぜ
今で言う腸活っての?(笑)
これだけでも腸活イケてそうだけども
素敵なオリーブオイルなんかかけたら
エクストラバージンだったりしちゃったら
腸、美し
でもなんか
媒体が広がれば広がるほど出てくるのかなぁ
それでもなかなか
うまくブログが見れないとか
やっぱりあって
何らかのお知らせや気づきを教えてもらったら
その都度
ホームページには解決策を提案してみてます
チャンジョリムだと思えばチャンジョリム
韓国料理の前菜に出てくるやつね
チャンジョリムってゆーらしいのね
本来は
たまり醤油やダシダなどを使いましょうが
うずらの卵ももっといっぱいなんでしょうが
いーんです
醤油、酒、みりん、砂糖、家にある調味料で
椎茸は多めで(石づきはピリしゃきで使ったし)
やがては
チャンジョリムだと思えばチャンジョリム!
最近では
いまだコメントができないというパターンや
載せてる写真が見れないってのもあり
ホームページには
くわしく解決策を記したんですけどね
『うまくブログ見れないなぁ』とゆう所を
タッチすると見に行けるようにいたしました
ささやかながらですが
参考になれば幸いに存じます
キャベツ外葉と鮭中骨の切実あえ
これはねぇ
びっくりな食材ながら第1位でございます
コストパフォーマンスが最強な上に
栄養価のバランスも最高
今回は塩こうじですが
調味料によって和洋中オール対応型だべ
こんな風に常備菜
何かが常に備えてある状態の
選りすぐりの完全自己ベスト5(爆笑)
切実ながら半年を美味しく過ごしてきました
いかにも「切実」に悲しむだけでなく
この身に
この心に
深く根ざしているものを
例えば食材ひとつにしてみても
節約してきちんと食べ尽くす切実さとして
楽しくいることをした上半期を経て下半期
これからも
切実にまみれてゆきたいです
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↓衣替え、してみました♪
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(*^ー^)ノ🍻