「山菜は買うものじゃなく採るもの」
とゆー概念があるあたくしなんではありますが
やむなく買う場合もそりゃあります
鮮度や質を追求するすべもなく
買うのと採るのじゃ違ってはいても
でもほら
買って懐かしんで大事にいただく心境なんかも
おもむきがあって良いものです
皆さんにおかれましてはお変わりありませんか
世は
ポストに夏ギフトのご案内が届く季節になりました
季節がちゃんと
ちゃんと移ってゆきます
ブログのタイトルを“家シリーズ”にしていたものも
移る時節に向けて
少しずつ少しずつ変化をつけてゆきましょう
んで
オールインワンとは何ぞや と、
調味料をですね
ぜんぶ同量でつくっちゃうからオールインワン
って
あたしが勝手にね
以前までお世話になっていたサイトで言ってて
こちらでも引き続き言わせていただこうってことで
まぁ同量ってゆーか
気分ってゆーか目分量ってゆーかゆーかゆーか
なんですけれどもね(笑)
たらの芽オールインワン豚バラ巻き
豚バラ肉は
ビローンと並べて軽く塩コショウをしといて
たらの芽は
下処理したら1分ほど塩ゆでをして生上げとし
さわれるぐらいにあら熱がとれたらお肉で巻いて
そうですね
あたしグルテンフリー女なので片栗粉ですが
小麦粉でももちろん
全体にまぶしたら巻き終わりを下にして焼きます
今回のオールインワンは
醤油 大1
砂糖 大1
みりん 大1
酒 大1
を、焼いてる間に小皿に混ぜ合わせといて
8割ぐらい焼きあがったとこにオールインワン投入
転がしながら水分を飛ばしながら
とろりとしてきたら出来上がりです♪
でも
ご飯のおかずなら醤油2かなぁ
あぁたらの芽じゃなくインゲンやアスパラなら
野菜の甘みあるから砂糖小1でいいかなぁ
・・・じゃあオールインワンじゃねーじゃん★
ま、その辺はゆーかゆーかで(微笑)
その時々で醤油も砂糖も調整するみたく
少しずつ少しずつお散歩とかして
いつもと違う道を歩いてみる時に
雨が降ったり晴れたりしている時に
気づくもの
見誤るもの
微笑ましいもの
情けないもの
ぜんぶを巻いて
この手でひとつひとつ巻いてオールインワン
巻き終わりきっちりくっつけて焼きつけたいです
そうだそうだ
あたしブログを他に2つ書いてるんですけど
ご覧になってくださってる方にはあれですね
あたくし
昆虫が好きなもんで
お散歩してても昆虫センサー出ちゃうじゃん
出ちゃうじゃん
出ちゃうのよ
でもこちらに載せたら恐がられるかなぁって
他のほうに載せていて
どっちに載せたって昆虫は昆虫ですけど(笑)
もう
この抑えきれない昆虫愛を曝(さら)してますが
ほんとビックリしますよね
あれですよね
ブリュードッグ・INDIE
いつもと違うお店に入ったらあったじぇー
(たぶん、方言かな?じぇー↑)
スコットランドのペールエールです
無骨チックなデザインもかっちょえーです
柑橘の香りとホップの苦味が爽やか
爽やかってゆーよりハーブに似た風味を感じるけど
アルコールが4.2%とやや低めなので
ジャンル問わず食事との相性も良さそうです
(*^ー^)ノ🌿
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